ЛЕТНИЙ КОРПОРАТИВ: какой формат летнего мероприятия подойдет именно вашей компании


За окном яркое солнце, свежий ветерок и зеленые газоны – желание вырваться на природу из душных офисов и других производственных помещений в это время знакомо каждому сотруднику. Именно поэтому корпоративные мероприятия, где вся команда компании собирается на открытом воздухе, столь популярны и востребованы с точки зрения вовлечения сотрудников при выборе формата для проведения корпоратива в летний период.


Поговорим об эмоциях

Летнее корпоративное мероприятие вызывает особые ассоциации и эмоции у сотрудников любой компании. Будь то палаточный лагерь на турслете с душевными песнями у костра или активный квест на тимбилдинге, наполненный соревновательным духом и теплыми объятиями при победе. Open-air фестиваль с атмосферой максимальной свободы в кругу близких по духу людей или Family day, с совместным семейным творчеством и новыми знакомствами семей между собой. Эти моменты надолго остаются в памяти участников мероприятия и дают сильную эмоциональную поддержку для будущей продуктивной работы всей команды компании.

Поговорим о пользе

Летние корпоративные мероприятия сами по себе несут только положительные эмоции, но не стоит забывать, что грамотная организация обеспечивает не просто хорошее настроение, но и в обязательном порядке решает множество важных вопрос и задач, связанных с развитием корпоративной культуры. Формирование командного духа, раскрытие личностных качеств сотрудников, укрепление доверительных отношений, повышение лояльности к компании, создание прочной связи между разными офисами – все это можно реализовать посредством проведения летнего корпоративного мероприятия с правильно выбранным форматом.


Сегодня мы расскажем о том, как выбрать формат летнего корпоративного мероприятия, который подойдет именно вам и будет отвечать целям и задачам вашей компании.


Тимбилдинг

ТИМБИЛДИНГ

Задачи

Отправляя запрос на организацию и проведение любого мероприятия, заказчику необходимо поставить перед нашей командой цели, исходя из которых будет сформирована программа ивента. Основными и первостепенными целями в организации тимбилдинга обычно выступают формирование команды и командного духа.

Путем выполнения определенных заданий нарабатывается навык командной работы, выявляются лидеры групп, создаются психологические связи между членами команды и появляется единство в достижении общих целей. Проведение тимбилдинга помогает руководителям компании увидеть потенциал и возможности своих сотрудников, а для каждого члена команды данное мероприятие – это способ определить свое место в коллективе и лучше узнать своих коллег.

Наполнение

При организации тимбилдинга не менее важно определить то, в каком виде команда компании будет достигать поставленных целей. Для лучшего понимания и конкретизации такого формата как тимбилдинг можно использовать следующую классификацию.

Первый тип включает в себя разновидности спортивных мероприятий. Это могут быть как спортивные турниры, так и турслеты с различными видами соревнований, увлекательными квестами, активными и подвижными интерактивами. В данном типе тимбилдинга возможно проработать вариант как борьбы между командами, где максимально проявляется азарт, дух соревнования и желание вырваться вперед, так и единение всего коллектива компании посредством проведения общих и объединяющих интерактивов.

Второй тип – интеллектуальный тимбилдинг. В этом случае программа мероприятия наполнена множеством хитроумных задач, основанных на поиске и сборе информации, взаимодействии с реквизитом, использовании информационных технологий, а также турнирами, связанными с миссией компании и корпоративными ценностями. Это отличный шанс улучшить взаимодействие внутри команды, дать сотрудникам интеллектуальную подпитку, выработать способность оперативно и рационально мыслить.

Третий тип тимбилдинга можно обозначить как совместное творчество – вариант, когда цели организации и проведения мероприятия достигаются путем переживания командой яркого совместного опыта в процессе создания чего-либо. Различные мастер-классы, строительство арт-объектов, кулинарная битва, музыкальный или танцевальный флешмоб – все это становится средствами для улучшения взаимодействия внутри команды. Развитие творческого мышления, снятие «напряжения» в коллективе, напоминание, что результат итоговой работы команды зависит от личного вклада каждого сотрудника - лишь некоторые результаты проведения такого мероприятия.

Целевая аудитория

Предлагая провести летнее корпоративное мероприятие в формате тимбилдинга, мы акцентируем внимание на целевой аудитории.

Любой из вышеперечисленных типов даст особенно заметные результаты для компаний, в которых между коллегами не налажено общение. Провести активное знакомство в неформальной обстановке, сформировать доверительные отношения между коллегами, проявить способности и личные качества сотрудников – это внутренние задачи, которые отлично решает формат тимбилдинг.


Family day

FAMILY DAY

Задачи

На сегодняшний день руководители компаний в своей торжественной речи все чаще говорят о значимости семьи в жизни каждого сотрудника. Проводится параллель с командой компании, в которой, как и в семье, сформировалась собственная система ценностей, дружественные отношения и благоприятная атмосфера для развития. Логичным продолжением такой позиции стало проведение летних корпоративных мероприятий в уникальном формате под названием Family day.

Главной задачей данного формата является организация и проведение интересного мероприятия с максимальной заботой о сотрудниках и их семьях. Таким образом, достигаются основные цели – улучшаются отношения в команде, повышается лояльность не только сотрудников, но и членов их семей к компании.

Наполнение

Family day подразумевает ненавязчивое объединение всех гостей мероприятия в одну большую семью и создание радостных воспоминаний о времени, проведенном вместе. Моментом, который отличает организацию Family Day от любого другого формата и которому необходимо уделить особое внимание при подготовке ивента, становится разновозрастная целевая аудитория.

Грамотная организация Family Day обязана включать как проработку комфортной площадки с наличием всех удобств, так и обеспечить полное вовлечение в концепцию сотрудников и их семей вне зависимости от возраста и должности. Исходя из этого, наиболее удачной механикой считается семейный фестиваль с мастер-классами, аттракционами, активными конкурсами и соревнованиями.

При подборе зон активности для программы Family Day следует помнить о том, что развлечения должны быть не только веселыми, но и развивающими, раскрывающими таланты участников и направленными на единение конкретной семьи и всех семей в целом.

Здесь же следует сказать про обязательное наличие зоны для отдыха и зоны питания на мероприятии. Мягкие пуфы, бескаркасные кресла, приятная музыка, а также свежая и качественная еда на фуд-корте, с учетом блюд для разных возрастов, сделают пребывание на мероприятии радостным и комфортным.

Отдельное внимание необходимо уделить созданию концепции для Family Day. Она должна быть яркой и красочной в визуальном исполнении, но также простой и понятной для детской аудитории по сюжетной линии и своим ценностям. Однако только визуальной картинки не хватит для погружения сотрудников и их семей в нужную атмосферу. Все наполнение и механика должны отражать основной посыл идеи мероприятия.

Целевая аудитория

Летнее корпоративное мероприятие в формате Family Day кардинально отличается от форматов тимбилдинга и фестиваля благодаря разнообразию возрастной аудитории. Данный формат дает сильный эффект в виде светлых воспоминаний, чувства благодарности к компании, а также мотивирует сотрудников работать сплоченнее и эффективнее. Именно поэтому такой формат подходит компании, у которой нет сложностей с коммуникацией, которая уже прошла большой путь по созданию успешной команды. Теперь она готова расширять свое влияние, проявляя заботу не только о своих сотрудниках, но и об их семьях.


Фестиваль

ФЕСТИВАЛЬ

Задачи

В начале статьи мы говорили о важных эмоциях и ассоциациях, которые появляются у сотрудников при мысли о летнем корпоративном мероприятии. Завершающим блоком нашей подборки станет формат, который наиболее ярко и масштабно отражает эмоциональную составляющую ивента, где собирается вся команда компании.

Летнее корпоративное мероприятие в формате фестиваля – место, где сотрудники целый день проводят в едином «мире», созданном на один день только для вашей компании. Корпоративный фестиваль имеет основную цель – подарить заряд позитивных эмоций и ощущение единства всей команды компании, не требуя от участников фестиваля выполнения каких-либо обязательных заданий, тем самым предоставляя максимальную свободу на протяжении всего ивента.

Наполнение

Фестивальный формат чаще всего проводится для компаний с большим штатом сотрудников. Этот момент уже на первом этапе подготовки предполагает детальный подбор площадки в соответствии со всеми критериями удобств, четкую систему безопасности и оперативную работу координаторов по своевременному прибытию всех гостей на мероприятие.

Каждое мероприятие должно иметь свою тему, которая выражается в концепции, а в последствии, стилистике и наполнении всего фестиваля. Самыми популярными темами для формата фестиваля становятся различные музыкальные направления или какой-то актуальный на сегодняшний день вопрос, например, ЭКО тема.

При подборе активно-развлекательных зон необходимо учитывать разнообразие коллектива компании, чтобы каждый сотрудник нашел для себя увлекательное занятие. Не стоит забывать про зону релакса, где сотрудники смогут передохнуть и пообщаться в более уединенной обстановке.

Также для фестиваля особенно важно проработать яркую визуализацию для оформления площадки и зону с фото-интерактивами. Так как формат не подразумевает интенсивного вовлечения сотрудников, в деталях мероприятия должна четко считываться основная мысль концепции. А классные фото-развлечения гарантируют яркие воспоминания и репосты в социальные сети, что положительно отразится на имидже компании.

На подобных мероприятиях большое значение играет главная сцена, она становится «сердцем» ивента. Это главная точка, где работает ведущий, проводятся танцевальные флешмобы, транслируется важный контент и, конечно, выступают приглашенные артисты и хедлайнеры.

И не остается без внимания тема питания на летнем корпоративном фестивале. Наиболее удачным вариантом является питание гостей в формате Street food: аренда боверов (мобильных киосков с закусками) и фудтраков (передвижных фургонов с едой). Это обусловлено как скоростным монтажом и демонтажом, так и быстрым обслуживанием всех гостей и комфортной порционной подачей блюд. Сочный бургер, хрустящий фалафель, ловко скрученное буррито или горячая кукуруза в сочетании с охлаждающим лимонадом и различными сладостями приятно дополнят позитивные впечатления от посещения мероприятия.

Целевая аудитория

Резюмируя информацию о задачах и наполнении, можно сказать, что фестиваль – формат, который объединяет в себе, в первую очередь, максимально комфортное общение и развлечения в свободной форме. А наиболее подходит такая форма летнего корпоратива для яркой и амбициозной команды, которая хочет провести по-настоящему запоминающийся день в компании близких по духу людей.


Фестиваль

P.S. Летние корпоративные мероприятия, независимо от выбранного формата, всегда имеют положительную обратную связь. Прекрасная площадка на открытом воздухе, яркая концепция и ее красочная визуализация, многообразие развлечений и вкусной еды – все это предоставляет уникальную возможность проявить заботу о вашей команде с пользой для ее будущей продуктивной работы и развития корпоративной культуры.